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Restaurants in Berlin: Nach Loretta-Schließung – komplette Biergarten-Saison in Gefahr?

Ende Januar gab das Ausflugslokal Loretta am Wannsee seine Schließung bekannt. Sind jetzt auch weitere Biergärten betroffen?

© IMAGO/Jürgen Held

In diesen Restaurants zaubern die TV-Köche

Frank Rosin, Tim Mälzer und Co. sind die bekannten TV-Köche, doch wo sind eigentlich ihre Restaurants? Mehr im Video!

Am Wochenende lockten frühlingshafte Temperaturen über 15 Grad unzählige Berliner nach draußen in die Parks und auf die Restaurantterassen. Der perfekte Startschuss für die Wiedereröffnung der vielen Berliner Biergärten.

Während einige Lokale wie das Zenner im Treptower Park oder der Schleusenkrug am Zoo Berlin schon am Wochenende geöffnet hatten, starten andere Gastrobetriebe erst mit dem Beginn der offiziellen Biergarten-Saison im Mai. Aber ausgerechnet die ist jetzt in Gefahr.

Restaurants in Berlin: Nach Loretta-Schließung – Trifft es noch andere?

Wenn die Gastronomen ihre Tische und Sonnenschirme wieder aufbauen, wird ein Biergarten schmerzlich fehlen. Das beliebte Ausflugslokal Loretta am Wannsee bleibt geschlossen. Ende Januar gaben die Besitzer das Aus der Kult-Gastro bekannt. Der Grund: steigende Kosten und erhebliche Probleme, Personal zu finden.

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Das Lokal ist nicht das einzige, das mit Personalmangel zu kämpfen hat. Immer mehr Restaurants in Berlin schließen. Ist diese Schließung jetzt eine Vorschau für die ganze Biergarten-Branche? Wie sehr beeinflusst der Personalmangel die Saison?

Personalmangel betrifft nicht alle: „Kriegen sofort Rückmeldung“

„Der Personalmangel hängt immer vom Betrieb ab und wie gut der das Personal rekrutiert und hält“, stellt Gerrit Buchhorn, stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Berlin, gegenüber dem Tagesspiegel klar. Ob der Personalmangel die Biergarten-Saison maßgeblich beeinflusse, lässt sich nicht genau sagen: „Manche haben Probleme, andere nicht.“ Offene Stellen gäbe es laut Buchhorn zwar immer noch, die Branche erhole sich aber langsam von der Corona-Pandemie. Trotz dessen: Chronischer Personalmangel herrsche überall, nicht nur in der Gastro.

Tony Ettelt-Brundiers vom Bier- und Weingarten Haus Zenner im Treptower Park kann sich jedenfalls nicht über mangelndes Personal beklagen. Sein Investieren in die Mitarbeiter-Zufriedenheit macht sich offensichtlich bemerkbar. „Wenn wir eine Anzeige schalten, kriegen wir sofort Rückmeldungen“, meint Ettelt-Brundiers.


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Erst einmal steht der Biergarten-Saison also nichts im Wege. Das einzige, dass den Berlinern jetzt noch einen Strich durch die Rechnung machen könnte, ist das Wetter.