Björn Swanson, ein ehemaliger Sternekoch, schließt sein Restaurant „Faelt“ in Berlin. Via Facebook erklärte er am Donnerstag (28. August), dass nach fünf Jahren Schluss sei. „Game over. Nach 5 Jahren ist Schluss“, schreibt der gebürtige Berliner dazu. Ohne Stern sei das Restaurant zwar erfolgreich gewesen, jedoch habe er die Freude an Fine Dining verloren.
Aktuelle Herausforderungen für Restaurants in Berlin
Der Guide Michelin hatte dem „Faelt“ in diesem Jahr den Stern aberkannt. Swanson begrüße den Verlust, da er so mehr Zeit für Familie habe, heißt es in seiner Erklärung weiter. Trotz der Erfolge – sagt er – die Luft sei raus. „Ich habe aus den 45 Quadratmetern rausgeholt, was ging,“ schreibt Swanson über sein erstes eigenes Restaurant in Berlin.
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Swanson lobt sein Team und sich selbst für die geleistete Arbeit. Jedoch sei Berlin heute nicht mehr das, was es einst war. Dies habe seine Entscheidung erleichtert. Die Schließung des Restaurants in Berlin wird zum 30. November erfolgen. Danach lädt Swanson ein, den Weinkeller zu leeren.
Weitere Schließungen von Restaurants in Berlin
Swanson hat in der Vergangenheit mehrere Meilensteine in Berlin erreicht. Er führte die Küche des „Golvet“ und erkochte dort einen Stern. Später eröffnete er das „Faelt“ in Schöneberg, das auf 45 Quadratmetern ebenfalls einen Stern erhielt. Der Verlust 2025 markierte den Anfang vom Ende für das kleine Restaurant in Berlin.
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In der Berliner Gastro-Szene reiht sich das „Faelt“ in eine Welle von Schließungen ein. Bereits das „The Cord“, die „Brasserie am Gendarmenmarkt“ und das „prism“ gaben kürzlich auf. Neben dem „Faelt“ betreibt Swanson noch das „Swan & Son“, ein Bistro in Charlottenburg. Ob auch dieses Berliner Restaurant betroffen ist, bleibt unklar.
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