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Berlin: Hotel Adlon erhöht die Preise – auch für diese Touristen-Speisen

Man muss nicht im Luxushotel Adlon schlafen, um dort in der Lobby in den Genuss der Berliner Luxus-Speisen zu kommen. Doch auch hier wird es noch teurer!

Das Hotel Adlon Kempinski in Berlin.
© IMAGO/Schöning

Berlin: Das ist Deutschlands Hauptstadt

Berlin ist nicht nur Deutschlands Hauptstadt, sondern auch die größte Stadt der Bundesrepublik. Im Jahr 2022 wohnten 3,75 Millionen Menschen hier. Die Tendenz ist steigend. Zudem kamen im gleichen Jahr rund 10 Millionen Gäste für insgesamt 26,5 Millionen Übernachtungen in die Hauptstadt.

Das Berliner Luxushotel Adlon ist weit über die Grenzen der Hauptstadt bekannt. Doch nicht nur die luxuriösen Suiten mit den unglaublichen Ausblicken über Berlin sind ein Grund für Menschen aus aller Welt hier abzusteigen.

Weil diejenigen, die für gewöhnlich im Adlon am Brandenburger Tor übernachten wohlhabend sind, heben sich auch die Preise für Speisen in diesem Hotel von denen anderer ab. Das Frühstücksbuffet kostet im Hotel Adlon Kempinski 83 Euro pro Person. Wer im hauseigenen „Lorenz Adlon Esszimmer“ ein Menü zu sich nehmen will, muss dafür stolze 270 Euro hinlegen. Doch es geht auch weniger luxuriös!

Berliner Döner und Currywurst im 5-Sterne-Luxushotel

Ganz im Sinne Berlins werden im Hotel Adlon auch Currywurst und Döner serviert. Und wie könnte es anders sein, heben sich diese beiden Gerichte von allen anderen in den Imbissbuden und Restaurants Berlins ab. Denn zwar scheinen diese beiden Teller auf den ersten Blick nicht unbedingt glanzvoll zu sein. Doch schaut man sich die Komponenten von Currywurst und Döner an, passt das Ganze dann doch auch zur Location, in der man sie zu sich nimmt. Auch BERLIN LIVE hat den Luxus-Döner bereits einmal getestet!


Luxus-Döner
Im Berliner Hotel Adlon der Bestseller auf der Speisekarte. Doch ist der Gaumenschmaus seinen Preis wert? Credit: BERLIN LIVE / Wengert

Allein in der Lobbybar des Hotels werden die beiden Gerichte seit 2018 serviert. Dafür kommen des Öfteren auch Menschen ins Berliner Luxushotel, ohne dort zu übernachten, sondern nur den Döner oder die Currywurst des High-Class zu probieren.

Teures Essen wird noch teurer

Seit dem 1. Januar gelten wieder 19 statt sieben Prozent auf Speisen in den Restaurants in Berlin und ganz Deutschland. Darum müssen nicht nur gängige Lokale in Berlin die Preise erhöhen, sondern auch das Hotel Adlon in Mitte. Zuvor hatte der Döner erst 29 Euro, dann 33 Euro gekostet. Seit diesem Jahr müssen Gäste in der Lobbybar des Adlon für den Luxus-Döner mit Trüffel knackige 37 Euro zahlen. Die Currywurst ist dagegen billiger. „Nur“ 26 Euro kostet die Berliner Wurst mit Pommes. Das sind zwei Euro mehr als im Jahr zuvor.


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Die Preiserhöhung im vorherigen Jahr war auf die gestiegenen Kosten der Lebensmittelprodukte zurückzuführen. Indem man zwei Euro mehr für eine Currywurst und vier Euro mehr für den Döner verlangt, wird die Mehrwertsteuererhöhung hier an den Kunden weitergegeben.